Unidad de Patologia Clinica
Nutrición

La mayoría de los padecimientos o patologías en la población están relacionadas altamente con la alimentación. Actualmente existe un gran porcentaje de personas que se alimentan incorrectamente.

La alimentación es un elemento fundamental en la buena salud, donde influye la calidad de los alimentos, la cantidad de comida y los hábitos alimenticios para un bienestar del ser humano, con lo cual se obtiene una nutrición equilibrada.

En Unidad de Patología Clínica se cuenta con el servicio de nutrición tanto para el personal que labora como para la atención del paciente externo.

Se atiende a personas sanas que deseen aprender a comer sanamente, como a deportistas para tener mayor rendimiento físico en su área, personas que tengan algún trastorno de la alimentación (anorexia, bulimia u obesidad), personas con necesidad nutricional por alguna patología como diabetes, cáncer, dislipidemias, etc.

El objetivo del departamento de Nutrición es ofrecer al paciente un plan de alimentación especializado y personalizado, así como el apoyo en la enfermedad que pueda presentar.

Valoración Nutricional

Se obtendrá el peso actual, grasa corporal e IMC para valorar el diagnóstico del peso y si presenta algún grado de desnutrición, sobrepeso u obesidad se valorará el porcentaje de masa magra o libre de grasa para calcular su masa muscular, así como el porcentaje de agua para determinar la deshidratación corporal que pueda presentar.

El registro de 24 horas es importante para determinar el consumo de calorías que consume el paciente.

Nutricion

Algunas recomendaciones generales:

  • Tener un horario de consumo de alimentos cada 3 a 4 horas.
  • Comer alimentos naturales ricos en vitaminas A y C.
  • Aumentar el consumo de fibra.
  • En el caso de los adultos deben comer diariamente 30 g de fibra distribuidos en los diferentes horarios de comida.
  • Comer con frecuencia vegetales de color verde, amarillo y naranja intenso.
  • Eliminar el consumo de grasas animales.
  • Evitar el consumo de embutidos y carnes ahumadas.
  • Evitar el consumo de bebidas alcohólicas.
  • No fumar.
  • Hay que hacer lo posible por comer las frutas y las verduras crudas y con cáscara.
  • Se debe tomar suficiente líquido (aproximadamente 35 mL por Kg de peso).
  • Modere el consumo de sal.
  • Mantenga un peso de acuerdo al tamaño o estatura.
  • Evite el exceso de azúcar.

En Unidad de Patología Clínica se cuenta con chequeos médicos para toda aquella persona que desea cuidar su salud. Dentro de este chequeo médico (Check-up) está el servicio del departamento de Nutrición en el cual se valora al paciente nutricionalmente con el objetivo de brindarle una información completa acerca de su grasa corporal, peso sano, agua, ejercicio y la cantidad de alimentos en un perfecto orden y calidad para llegar a un estilo de vida sano.

Se cotejará el plan de alimentación junto con los análisis de los exámenes de laboratorio para su valoración metabólica (colesterol, triglicéridos, ácido úrico, glucosa, hemoglobina, etc.)

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