Valores de Referencia
OXALATOS (OX) EN ORINA DE 24 h
METODO: Enzimático. Colorimétrico.
INDICACIONES DEL PACIENTE:
Orina de 24 h con ácido, conservar en refrigeración durante la recolección. Evitar consumir vitamina C y alimentos ricos en ácido ascórbico y/u oxalatos (por ejemplo: espinacas, café, té, chocolate, ruibarbo), por lo menos 48 h previas a la recolección de la muestra.
INDICACIONES DE LA MUESTRA:
Orina de 24 h con ácido, conservar en refrigeración durante la recolección. Recolectar en frasco con 15 mL de ácido clorhídrico concentrado (pH = 3.0).
Enviar alícuota de 10 mL e indicar el volumen total de la muestra. Enviar la muestra con refrigerante. Estabilidad de la muestra refrigerada 5 días.
VALORES DE REFERENCIA:
Mujeres
0 - 14 años: 0.14 - 0.42 mmol/24h
Mayores de 15 años: 0.08 - 0.32 mmol/24h
Hombres
0 - 14 años: 0.14 - 0.42 mmol/24h
Mayores de 15 años: 0.08 - 0.49 mmol/24h
PRINCIPALES INTERFERENCIAS:
Ácido ascórbico, piridoxina, espinacas, café, té, chocolate, ruibarbo, rábanos, fresas, jitomates, etilenglicol, metoxifloruro anestésico.
En pacientes con enfermedad renal crónica se recomienda realizar la determinación de oxalatos en plasma.
PRINCIPALES APLICACIONES CLÍNICAS:
Hiperoxaluria primaria o secundaria.
La hiperoxaluria primaria es causada por defectos enzimáticos que puede provocar enfermedad renal crónica, la cual puede progresar a insuficiencia renal.
La hiperoxaluria secundaria puede ser causada por malabsorción de grasas, la cual puede deberse a enfermedad inflamatoria intestinal, resección extensa del intestino delgado o ingesta excesiva de sustancias que aumentan los oxalatos en sangre.
Hiperglicinemia, hiperglicinuria.
CALENDARIO DEL ESTUDIO
